体験内容
昭和初期創業の風情あるお寿司屋さん「千石鮓」のカウンターにて巻き寿司づくりを体験します。箱寿司が有名なこのお店。本プランでは定番の巻き寿司作りに挑戦して頂きます。入れる具はこの地域で良く食べられる、厚焼き玉子、かんぴょう、三つ葉など。出来上がったお寿司は店内でお召し上がり、またはお持ち帰りいただけます。
*食物アレルギーをお持ちの方は、ご予約フォーム「その他お問合せ」の欄にてその旨をお知らせください。
- 実施日
- 火~日曜日(毎月第3土曜日、第4火曜日を除く)
- 時間帯
- 14時30分~16時までの時間帯
- 定 員
- 3名様(最少催行人数1名様)
お店の紹介
昭和初期の面影が残る風情ある店構えの「千石鮓」。仕出し・お持ち帰り中心のお寿司屋さんです。ここでつくられる箱寿司は、夏はハモ、冬はサワラなど旬の素材を使用し絶妙な押し加減のふんわりした優しい味わいで、地域の人々をはじめ三井寺への参拝客にも長年親しまれてきました。
箱寿司とは?
木製の型に魚の切り身やすり身、そして酢飯を重ねて詰め、四角い形に整えるお寿司のこと。「押し寿司」や「大阪寿司」とも呼ばれ、この地域ではおなじみの味です。