体験内容
古民家カフェの素敵な空間にて、スペシャルティコーヒーの極意を学びませんか?
スペシャルティコーヒーとは特定の条件をクリアした高品質な豆のこと。世界に流通するコーヒー豆のわずか5%程度だけがスペシャルティコーヒーと呼ぶことを許されています。
本講義では、スペシャルティコーヒーの概要、種類、焙煎時間、淹れ方、温度などによる味の違いについてのレクチャーを聞きながら、実際に飲み比べをしてその違いを体感していただきます。その後、ご自分でも実際にコーヒーを淹れていただきます。プロの技を習得して、ご家庭でも美味しいコーヒーをお召し上がりください。
講座終了後はお店特製の手作りケーキとともに、ご自分で淹れたコーヒーをお楽しみいただけます。
- 実施日
- 火~土曜日(平日不定休あり)
- 時間帯
- 10時から11時30分までの1時間半
- 定 員
- 5名様(最少催行人数2名様)
お店の紹介
天衣無縫について
「生活の一部としての珈琲」をテーマにした自家焙煎珈琲のお店。天孫神社近く、古民家を改修した雰囲気のある店舗です。
取り扱うコーヒー豆はオーナー自らが厳選した最高級レベルのスペシャルティコーヒー。世界各地から生豆の状態で取り寄せ、ロースト(焙煎)までを行います。店内でオーナーが淹れた珈琲を楽しむこともできますが、焙煎後の豆を持ち帰りすることも可能。
オーナーの岡野さんは大阪の有名珈琲店で修業を行った後、お祖父さんのお住まいだったという古民家を改修しこのお店をオープンされました。内装デザイナーとアーティストと共に立ち上げたこのお店は、「珈琲専門店」という枠にはまらない「新しい空間」を目指して、天衣無縫と名付けられました。最近はそのユニークな活動が注目され、メディアに取り上げられることも増えてきました。店内はワークショップなどの貸しスペースでの利用も可能です。